Lazarides Gallery的歷史-1

Lazarides老闆Steve Lazarides 原本只是一個路邊小販,他是第一個一手將熱騰騰的作品從塗鴉人手中取得,放在後車廂來犯賣來販售,Car boot sale其實在英國還滿流行的。Lazarides是一手將Banksy推向當代藝術巔峰的背後推手,他們用革命性的方式設立了網站POW(Pictures On Wall 目前還有營業喔!)合作販售,之後這個網站變成了英國新手藝廊人士,以及街頭藝術家的聚集地。在2006年時,Steve開他的第一間藝廊Lazerdies,隨後他又分別在倫敦以及新堡(Newcastle)開了兩家藝廊,倫敦的那家又叫Outsider(素人),而長期與Lazarides合作的藝術家都是大牌到不行的藝術家,例如:Banksy, Faile, Mode 2, ZEVS, David Choe, Invader…。

Steve Lazarides 早期是想以攝影為志向,然後曾在已經倒閉的雜誌SleazeNation工作。在這個期間他遇到了來自布里斯托爾(Bristol)的少年Banksy,他們不但變成了好朋友,從九〇年代晚期,Steve Lazarides變成了Banksy的“官方”攝影師,拍攝了許多版模塗鴉宣傳,他們還一起成立POW網站,用線上的方式販賣作品,這變成了原始的方式來販賣塗鴉。POW也持續在舉辦一些活動來刺激塗鴉產業,像是Santa’s Ghetto 和London Cans Festival。

而如今Lazarides位處於倫敦蘇活(Soho)鬧區,以下是Steve Lazarides的訪問。

Steve Lazarides:
當我還是14歲少年時,我很沈迷於塗鴉。我曾經在Bristol旅行,一邊著公車一邊瀏覽街上的3D字,然後我在大學理認識了一個傢伙叫Inky。直到八〇年代末,攝影變成了我的志向,當我在PYMCA出版社當攝影師時,我認識了Banksy,我們開始了網站Pictures On Wall(POW),我們開始用這個網站販售Banksy的印刷創作,現在只要幾秒鐘就能夠賣出,其實不只是Banksy,Faile的印刷品,20秒可以賣出250張,這些印刷品就像是溫布頓網球比賽的票一樣(笑)! 但是當你花了150磅買了某件作品,隔天就會變成10倍的價錢。但是每一件作品都會控制在大家能負擔的價格。

我們拜訪了很多塗鴉藝術家,並不是每個人都願意把作品拿出來賣,販售原創作是從2000年開始,這是一個很重要的轉淚點,這很需要持續下去,但是這遍的很無聊,因為沒有人想要看不斷重複的東西,大家都想要在藝廊裡看傳統的塗鴉。你在尋找哪一種新的創作者?Banksy就是一個重點,所有我們的成員像是Blu、JR和Bast,他們都非常傑出。另外其他像是來自巴黎的Zevs、Invader、Jonathan Yeo、Antony Michallef、Faile,沒有一個人世墨守陳規的,而這就是我們理念。我從來沒有受過傳統的束縛,我甚至連傳統藝術教育的學歷都沒有,所有的我們藝術家都是“素人”(Outsiders)!

廣告