Robbo 和Banksy 之間的塗鴉戰爭

Untitled from SAN on Vimeo.

本片開宗明義就直接說了,塗鴉藝術一直到現在,都像野火一樣在街頭蔓延,但是街頭藝術(street art)和塗鴉(graffiti)是兩個一樣的東西嗎??塗鴉是具有破壞性行為的一種藝術,但是Banksy的成功,將塗鴉變成了一個成功的商業模式,他和美式塗鴉客不一樣,塗鴉成功的轉型了藝術,甚至受到很多有錢人的青睞。

King Robbo其實也是個有名的蒙面塗鴉人,他就像是保守派塗鴉人的代表,他塗遍了倫敦的地鐵火車,也算是個多產的寫手塗鴉人,他就是本片挑戰Banksy的主角。剛開始的時候是Robbo的自我介紹,以及她對Banksy的挑戰。Robbo就像個幼稚的小鬼,Banksy塗到哪裡,他就蓋他的圖蓋到哪裡,這算是塗鴉人對Bansky的成名效應的一個反應,面對群眾對Banksy的追星行為,塗鴉人是什麼感覺?面對政府處理Banksy的反應,為什麼Banksy的作品就是街頭藝術(Street art),而不是帶有破壞性的塗鴉(graffiti),政府不但不清理,竟然拉擦(台語掉漆)政府還給他修復?Banksy對英國政府來說,是不是已經帶來了觀光財,所以政府改變了她們的政策??XD

另外拍攝者的立場很明顯的就是反Banksy,還大老遠跑去巴黎拍版模塗鴉元老Blek Le Rat,這段真的太經典了,Blek的回應。真的要再次聲名,Banksy並不是發明版模塗鴉的人,他剛開始也是cosplay Bleck Le Rat的作品和他致敬。所以Robbo才很賤的故意在Banksy的老鼠旁邊寫上“Banksy Le Rat”。我想Banksy看完這部片,真應該帶個水蜜桃禮盒去看看Blek老人家。XD
Image

Banksy效應造成的影響是無庸置疑的,中間那位評論家也說了,今天除非你是Banksy,你的塗鴉才會被留下。(其實也沒有啦!我覺得英國政府也滿愛ROA的…看看Brick lane…)最後看到Robbo在一家叫”Pure Evil Gallery”的藝廊,我自己是覺得這是現在倫敦,唯一一家和Lazarides算是可以抗衡的藝廊。Pure Evil Gallery不像是Lazarides那麼大規模,也沒有Lazarides這麼商業。因為Pure Evil Gallery比較新,看起來像是倫敦塗鴉的另一股勢力,雖然看似髒髒小小的,但他合作的藝術家,想法方面可是完全不輸Lazarides!但其實看的出來…還是Lazarides比較有商業頭腦,比較會做行銷。
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

圖片出處:http://www.theplatform.info/feedcontent/article/106094
–>紀錄的可詳細了…XD


廣告