馬來西亞塗鴉當紅炸子雞- Ernest Zacharevic

IMG_0076

來自立陶宛的塗鴉藝術家Ernest Zacharevic目前定居於馬來西亞的檳城,其中最著名的作品是「腳踏車上的孩子」。Ernest Zacharevic的作品被英國媒體BBC評為,馬來西亞給Banksy的回應,長期在George Town 創作的Ernest Zacharevic,更讓檳州成為現今亞洲最多街頭藝術的城市。除了Ernest Zacharevic長期在此創作,更在此舉辦了街頭藝術季,邀請了許多街頭藝術家至此創作。

IMG_0094

Ernest Zacharevic九零年代時在立陶宛長大,而後曾經在倫敦求學,主修視覺藝術以及印刷。但是在高中時期的Ernest Zacharevic就開始接觸塗鴉,並且享受自由在街上創作的感受,反而倫敦求學期間,受到了街頭藝術的啟發。然而,成熟的創作技法、平易近人的主題,加上融入街景的創作,讓Ernest Zacharevic的作品一公佈,便備受矚目。

IMG_0091-1

Ernest Zacharevic也表示,在青少年時期13-16歲的時候,從事了許多塗鴉,像是tagging、throw-ups,但是反觀在倫敦求學時期,反而很認真的在學習。另外,Ernest Zacharevic也必須要打工負擔生活,因此並沒有多於的金錢與餘力來從事街頭藝術,因此當時的他比較少在街上創作,沒想到如今從馬來西亞紅回倫敦塗鴉界。但是在倫敦求學的Ernest Zacharevic遇到了許多藝術家,而這些都讓他的作品更好、更成熟。在Ernest Zacharevic離開倫敦的時候,把電話停了、把銀行帳戶關了,孑然一身的來到了亞洲,正是因為什麼都沒有,Ernest Zacharevic很自由的從事了自己最愛的畫畫。個性隨興的Ernest Zacharevic表示,每當自己換工作,或是離開一個地方,就像是走上一條新的道路。剛到馬來西亞的Ernest Zacharevic其實並不適應,直到遇到了許多人,在自己家裡建立了工作室,才開始落地生根。而Ernest Zacharevic的教育背景,讓他的創作與創作的地點,就像是遠東文化與西方文化的交錯。

IMG_0089

而Ernest Zacharevic的創作有許多種,對於畫牆:
1。當找到牆的時候,Ernest Zacharevic會先拍照,但是並不會先預設主題。
2。Ernest Zacharevic會先觀察當地環境。
3。經過幾天的腦力激盪。
4。Ernest Zacharevic再回到連建築物一起打草稿,再衍伸出新的想法,再將草稿符合這座建築。

通常,當草稿完成,前置工作也完成。在花個兩天在街上畫圖,就能夠完成。有時候會有人加入創作,但通常是Ernest Zacharevic自己的創作。

IMG_0095

而BBC稱Ernest Zacharevic為"馬來西亞對Banksy的回應",Ernest Zacharevic有在自己的作品中帶入任何社會政治與批派的元素?Ernest Zacharevic表示自己只是喜歡在街上畫畫,並不是特定為了人們創作,也不是為了媒體而創作。而是希望為每天路過的人們創造一些驚喜的的創作,讓人們微笑,感到開心。Ernest Zacharevic並沒有特別傳達一些政治、批判的訊息,但是期待能夠造成社群的影響,必須要說,所有單件的作品都有造成社會上的影響。而與整個社區的交流成為Ernest Zacharevic重要的創作經驗,可以與民眾交談,便能夠瞭解社會上的議題、文化等等。因此對於Ernest Zacharevic來說,即使並沒有特意要透過作品傳達什麼訊息,整個社區的文化也會讓這件作品意義十足。

IMG_0083

Ernest Zacharevic表示而街頭藝術是十分容易在街上被閱讀的管道,而民眾並不需要具備藝術學歷與背景便能了解,對於每個人來說,街頭藝術都十分讓人親近,而這大概也是Banksy標籤化的原因,因為這些街頭藝術的作品會忽然閃到人們面前,讓人們對這些作品給予回應,但是媒體任何東西都要扯到Banksy啦!哈!但是所有藝術家都不喜歡這種寫法,這也只是媒體想要提高文章點閱率的方法。

IMG_0096

對於Ernest Zacharevic來說,最受到影響的藝術家是Blu,來自義大利的街頭藝術家Blu是一位非常獨立的藝術家,從來沒有舉辦過任何一場show,只不斷地旅行、創作。Ernest Zacharevic表示曾經看到Blu在自己的Facebook上貼上一張照片,紀念品小販正在販賣的明信片的照片裡,背景是Blu位於柏林的一面牆。而Blu寫道:「當你看到你的牆出現在明信片裡,充斥著整個城鎮。這代表你該離開了,該前往下一個地方畫畫。」而Ernest Zacharevic現在看到自己的作品,被應製成明信片充斥在檳城,也是心有戚戚焉呀。

訪問節錄於英國塗鴉雜誌VNA issue 26

[附上Ernest Zacharevic作品大爆發圖集]

IMG_0097

IMG_0092

IMG_0093

IMG_0098

IMG_0100

IMG_0105

IMG_0109

IMG_0111

IMG_0104

IMG_0101

IMG_0107

IMG_0110

IMG_0102

IMG_0108

IMG_0109-0

IMG_0111-0

IMG_0110-0

IMG_0112

IMG_0113

IMG_0116

IMG_0114

IMG_0118

IMG_0117

IMG_0115

廣告