[新書]小黑書Little Black Book發行!

 

thumb_img_6285_1024

背景實體相片隨書附贈

 

“塗鴉人會不斷地在街上創作。舉例來說,若是今天政府頒布禁止演奏音樂的政策,人們是否就會停止演奏?停止聆聽音樂?答案是不會!人們會不斷創作,這是塗鴉與主流藝術最大的差別!從前在主流藝術的世界裡,政府會發錢提供藝術家來創作。如今政府沒有足夠的財力繼續贊助這些主流藝術家,換句話說,金援困住了當代藝術。”

── POW藝廊訪談

 

“塗鴉客都是被環境給訓練出來的,而城市塑造著塗鴉客,塗鴉客也在形塑每個城市。”

──Pure Evil藝術家/藝廊經營者訪談


*雜揉、混血的街頭藝術傳承自普普藝術?
*從塗鴉到街頭藝術,分不開、也用不著分開。

*POW(Pictures On Walls)獨家深度專訪 ➜ 相傳班克斯與其他著名藝術家共組的畫廊

*Pure Evil 私房訪問番外篇 ➜ 重量級街頭藝術家與他的畫廊

*噴漆以外的材質?一定要非法?打破的可能不再是法律了

*破窗效應?有沒有搞錯?現在街頭藝術受歡迎的程度應該是「反破窗效應」了吧!

 
thumb_img_6258_1024


本書介紹(四部分)

① 小黑書

thumb_img_6242_1024

thumb_img_6247_1024

thumb_img_6212_1024

 

② POW(Pictures On Walls)專訪

thumb_img_6213_1024

thumb_img_6217_1024

訪談浮貼於小黑書中,請小心向左翻閱。

 

③ Pure Evil 專訪

thumb_img_6222_1024

thumb_img_6226_1024

訪談取出,為直式閱讀。

 

④ 照片集

thumb_img_6233_1024

thumb_img_6211_1024

照片為配合內文閱讀

 


img_5496

 

►►POW訪談試閱◄◄

 

Pictures On Walls簡稱POW,是一個銷售街頭藝術家作品的網路平台,相傳POW是由匿名藝術家班克斯與三五好友一同創辦(非官方說法),可以說是倫敦街頭藝術的幕後推手。POW著重與街頭藝術家合作製作版畫,這些版畫在街頭藝術初興起時,一度成為年輕藝術家的經濟支柱,讓這些創作者能夠稟持夢想繼續創作,對於培養、孕育新生代街頭藝術家功不可沒。若沒有POW集合這些深具天賦的藝術家,倫敦的街頭藝術難以見到今日的榮景,更不可能孕育出這麼多新生代街頭藝術家。而POW藝廊日前在網站上表示:「現在的成果已經超越當初的目標,在還沒有新計劃之前,實體店面暫時關閉,但依然提供網路下單服務,顧客仍可以透過網站購買版畫。」對於他們來說,所謂的「成功」並不是金錢的物質成就,而是街頭藝術如何改變藝術世界的生態,並且扭轉了藏家的「品味」。POW不但達成推廣街頭藝術的目標,實際成果更遠遠超出預料。

 

Q:為什麼會想要銷售絹印作品?

版畫就像是一種藝術展現,人們會透過這種方式來得到藝術家的創作圖像,雖然版畫還是比不上原作,但是原作的價格非常高,會讓許多想收藏作品的民眾卻步,而版畫則是在可以負擔的範圍內讓人們得以收藏藝術。而在POW的版畫中,這些版畫作品都是有經過藝術家本人簽名,藝術家會與師傅討論如何製作。網版絹印是一種好方法,讓許多人用可負擔的價格,收藏藝術家的作品。而以品質來說,POW的網版作品並不像是一般廉價的數位彩印,雖然都是印在紙上,但藝術家會參與製作與討論,並且接觸這些版畫作品的製作過程。因此,這些絹印版畫也是藝術家創作出來的「藝術」,藝術家的參與在整個過程當中非常重要。POW希望提供人們有影響力、高品質,但不廉價的藝術品,而手工絹印版畫是最好的表現方法。

 

Q:POW是否為帶起街頭藝術版畫風潮的領頭羊?

理論上POW是第一個沒錯。約莫在九年前,就開始印製一系列街頭藝術家的作品。當我剛開始在POW工作時,塗鴉與街頭藝術還是一片混亂,各式各樣的人大鳴大放,與現在制式化的走向很不同。現在的塗鴉商業化的很糟糕,而POW可能也不小心讓這股街頭藝術印刷作品的商業模式變得過於普及。

其實POW主旨只是希望能資助到最底層、沒有背景的人可以繼續在街上創作,這是POW的初衷。想當然爾,人們都想要變得更有名氣。而年輕人來來去去,我不認為五年、十年後,這些在街頭創作的年輕人還會留在街頭藝術這個領域。許多年輕人也尋著POW的模式,製作版畫賺錢,但是他們並不瞭解POW最初創立版畫銷售的原意。POW製作第一個絹印版畫作品,是為了讓人可以用負擔得起的價錢買回去貼在牆上,甚至是釘在牆上。因為如此,一幅網版作品的價格大約是九十五英鎊,但是現在某些網版作品已經超過幾千磅,遠遠超出當初預設的價格以及價值。剛開始的時候POW創立這套版畫系統是為了幫助街頭藝術家,但是目前這套版畫商業機制已經被當成一個賺錢的工具。
Q:蓬勃的街頭藝術即將面對泡沫化?

人們看到有機會成功的事情,就會去追隨,會越來越多人從事。而越多人投入這個領域,就要比其他人更好才有機會被看見。街頭本來就是一個自由開放的空間,人人都可以看到你的作品,而作品好壞也是備受公評,人們能分辨好作品以及很遜的作品。當塗鴉變得流行,道理和音樂、運動以及時尚一樣,在過程中有些人會被大家推崇,而這些人也必定從中賺到許多錢,相對的也會變得越來越自傲。但是這些名氣都有如似浮雲,一個塗鴉人應該思考如何運用創意來表現自己,這才是街頭的能量。而現在人們往往忘記初衷,一心思考如何賺錢,就是因為如此,才會有越來越多讓人嘆息的塗鴉藝術家。換而言之,越來越多人屈服於金錢,而這也是塗鴉全球化的問題。因此塗鴉這一塊市場會因為僧多粥少,比如:越來越多人印版畫來賺錢,將會越來越難賺到錢。

而POW的本意並不是在銷售一個品牌,藝術並不是在銷售民生必需品,藝術家的商品甚至可以稱為奢侈品。如今世界上有許多人對收藏藝術感興趣,但是卻越來越少人願意買藝術品,許多人寧願花大錢上奢侈的五星級餐廳,也不願意買藝術品來收藏。印刷作品定價較低,讓人容易入手,對於藝術家是一大幫助,而這也是塗鴉藝術蓬勃發展的原因。現在的藝術家身處在不景氣的時代,公共藝術相對產量降低,是因為政府沒有錢去補助;而私人收藏的藝術品也逐漸減少,因為企業不景氣,投資藝術品的意願也會降低。而塗鴉藝術能夠崛起,就像是龐客樂一樣,即使經濟環境掉到谷底,這些人也依然持續創作,塗鴉也是同樣的道理。因此塗鴉才能夠在沒有金錢援助之下,依然能發展迅速。而在糟糕的環境下,更能激發人們有創意地表現自我,因此在這樣的時空背景下,會有更多人進入這個藝術領域,但也許也會有許多人離開,因為越來越難從中獲取利益。塗鴉藝術在不同時空背景會不斷改變,而也許這些改變並不是一件壞事。

 

img_5460

 

Q:倫敦目前藝術市場過度炒作塗鴉,讓整個市場上只剩下班克斯一個藝術家,有如八〇年代的紐約,剩下凱斯·哈林與尚·米榭·巴斯奇亞,你覺得呢?

這是班克斯效應所導致。雖然英國在九零年代時刻意區分凱斯·哈林等紐約與英國的藝術家,更因此產生了明星藝術家達米恩·赫斯特(Damien Hirst),他的作品同樣創下高價,也許並沒有到天價,但如此的爆炸性高價也影響班克斯,甚至是整個藝術市場。能夠以天價炒作班克斯,間接證明塗鴉文化並不亞於主流藝術,甚至能形成一股潮流,使更多人願意投資塗鴉藝術。據我所知,藏家不單單對班克斯的作品感興趣,而開始會注意作品的創意,一改過去只看藝術家背景的習慣,這是非常有趣的趨勢。現在的趨勢變成:藝術家在街上畫畫,若是藏家有興趣,便會造訪藝廊詢問畫作。藝術就在生活中也鼓勵越來越多人願意收藏藝術,賣家銷售也越來越少提及作者的背景,全憑創意以及藝術性來推薦。如今,越來越多買家投入塗鴉藝術市場,這讓限定的版畫一上市,便會銷售一空,金額也水漲船高。雖然這對塗鴉文化不是一件好事,特別是這可能會影響塗鴉新人的創作心態。這些塗鴉作品一但被一般藝廊所經手,便會出現爆炸性的高價,對塗鴉文化的演進會產生衝擊。若是某個人 (班克斯)的作品價格跌停板,相對的也會影響塗鴉的生態,這其中也存在著許多矛盾。

 

Q:POW是否有贊助?

許多藝廊都有所謂的贊助商,但是POW沒有類似的贊助過程。因為POW並不是專職生產的公司,沒有人從中獲得大筆利益,所以像是與企業的合作或是接受公司的贊助,並不會發生在POW。通常某些單位,例如:泰德美術館(Tate Modern),藝術家就必須要有廠商贊助,才能夠支付場地費用。而POW只需要支付印刷的成本,藝術家受到POW的邀請,與POW合作印刷作品,再來只要選擇要使用哪一張印刷品銷售,便完成了。POW也沒有雇用任何不支薪的實習生,雖然現在有許多公司樂意使用不用錢的實習生,但POW並不想要雇用免費的人力,POW甚至連啤酒都不倚靠贊助!當POW有活動,而需要酒水時寧願用買的;只因為不想與贊助的商業模式有所牽連。通常贊助商付了錢,就必須對贊助商有所責任,而藝術家的作品若受到贊助或與企業合作,作品必定會有一定程度上的商業化,但我們希望能夠更回歸藝術,因此才會拒絕贊助。

每個人所從事的生產都是有其價值的,而藝術為了某些人去創作也有其價值。每個人、每個小時的工作也有價值:在超市工作有價值、在酒吧工作有價值,而藝術家也一樣!每天、每個小時,藝術家創作的價值就是買畫的價格。因此即使藝術家的原著作品非常貴,但是買的人能夠得到世界上唯一一件、獨一無二的藝術品,這就是原著藝術品高價的原因。

 


 

img_4764



►►Pure Evil訪談試閱◄◄

 

知名塗鴉藝術家Pure Evil本名Charles Uzzell-Edwards,正是Pure Evil Gallery的老闆。在初出茅廬的街頭藝術家眼中,POW或是Lazaries這些藝廊的光環都太過閃耀,加上人才濟濟,許多有才華的創作者不一定擠得進這些藝廊。但這些創作者很可能在街頭就被Charlie所發掘,並成為一顆閃亮新星!他的藝廊更成為許多街頭藝術家到倫敦必定會去喝酒聊天的地方。

 

Q:東倫敦已經成為塗鴉與街頭藝術的集中地?

Pure Evil Gallery坐落在最多塗鴉的東倫敦肖迪奇(Shoreditch),而塗鴉會在肖迪奇大鳴大放,是因為這裡是個「糟糕的地方」。牆面永遠很髒,是一個讓人想把它炸毀的地方。在二戰的時候,東倫敦整個區域都被轟炸得十分慘重,倫敦人用最快速的方式重建這些建築,許多擁有大面積牆面的倉庫都集中到這個地方。另外,許多人來東倫敦只是為了找樂子,所以才會在牆面上亂畫,留下這些「街頭藝術」。但現在的東倫敦漸漸改變,都市建設將許多倉庫改建為摩登的公寓,卻依然保留多數多牆面與老舊建築,因此東倫敦成為一個趣味十足的塗鴉地點。若是東倫敦一切都保持乾淨美麗,人們應該會把這個區域形塑成烏托邦或是包浩斯的感覺。但是東倫敦有著獨特的頹廢氣氛,才會成為大家最喜歡的塗鴉場所。

另一方面,肖迪奇成為塗鴉集中地,也是受到POW(Pictures on Walls)設立於此的影響。所以會見到許多知名的塗鴉藝術家,像是Bast或是Faile在這個區域創作,也會看到班克斯在這裡出沒,肖迪奇因此變成了人們會來塗鴉的地方。由於這些奇奇怪怪的因素,塗鴉藝術家會留在東倫敦,而不會去西敏市(Westminster)等倫敦西邊去塗鴉,一般人不會到那附近噴漆,除非你很想被逮捕。也許是哈克尼區(Hackney)地方政府比較懶惰、放鬆,這裡就是一個讓人們在禮拜五,或是週末前來小酌一下的地方。

 

img_4736

這裡也發生許多有趣的塗鴉小故事,像是有個塗鴉客Nemo有次經過Brick Lane的時候,剛好看到有個詭異的小小黃色帳篷被放在街上;通常是修理路上電纜的施工器材時,才會用這個黃色帳篷蓋在有洞的路面上,以防行人跌落。結果是某個聰明的塗鴉客運用這個帳篷作為掩護,這實在是個很好的隱身法。特別是像班克斯之類的模版藝術家,可以像他一樣拿個小帳篷罩住自己,坐在裡面畫牆壁。但是這個帳篷非常顯眼,人們會以為這是修理電纜的工人在施工,但Nemo走過帳篷時卻聽到「嘶~嘶嘶~嘶」的噴漆聲,立刻就知道這個傢伙躲在帳篷裡塗鴉。當他走上前朝帳篷裡一看,果然看到一個人坐在帳篷裡面噴模版,而風格就像是路上常見的經典班克斯風格。

 

然後我朋友Nemo朝著他說:「嘿!你在幹嘛?」

帳篷裡的人回:「走開啦!我在做東西,十分鐘後再回來!」

Nemo又調侃地問他:「嘿!你是班克斯??」

帳篷裡的人回:「走~開~!」

而Nemo有些故意地問:「班克斯!你現在是要畫戴著猴子頭的警察?」

帳篷裡的人便生氣地驅趕他說:「走~~開!!!十分鐘後再回來!!!」

總而言之,在肖迪奇總會有許多令人興奮的奇妙故事。這也是為什麼塗鴉客總是會回來,讓這裡繼續是個很酷的地方,這也是東倫敦成為塗鴉重鎮的原因。世界上的塗鴉集中地大部份都是如此,像是:聖保羅、巴賽隆納或是舊金山,都有這種特別的氣氛,吸引著藝術家。而這也形成了「想作塗鴉」或是「想看塗鴉藝術」就來肖迪奇的潛規則,而這些來看塗鴉的人們,往往也非常懂塗鴉。因此不要去其他地方,來肖迪奇吧!這裡是塗鴉藝術家的國際舞台。

 

►►包含以上,更多內容與訪談均收錄於小黑書。◄◄

 


 

thumb_img_6266_1024

作者序

這本名為「小黑書」的小誌(Zine),記載了我的小碎嘴,以及與許多人相遇、訪談的記錄,以獨立出版的方式與街頭藝術愛好者分享。為什麼會用獨立小誌與照片來呈現呢?在過去還沒有手機、數位相機,甚至是網路的年代裡,許多塗鴉客必須畫遍整座城鎮,才能夠闖出名聲。但街上的塗鴉朝生暮死、不是永久的,私下流傳的獨立出版品在當時成為傳承圖像與精神的媒介。資訊爆炸的現在,網路上一張張隨拍隨傳的照片毫不希罕,在還沒有數位相機的時代,這些作品曾被一張張沖洗出來、小心翼翼地當成寶藏收藏著,靠著這些獨立工作者的文獻記錄,許多街頭傳說才能流傳至今。

以此小誌向最初創立街頭文化的創作者、攝影師、文字記錄者致敬。本誌將限量出版。


目錄
◎雜揉、混血的藝術風潮

◎自媒體興起的效應

◎塗鴉與街頭藝術兩兄弟

◎噴漆以外的選擇

◎破窗效應與反破窗效應

◎政府對塗鴉的態度

◎不止打破法律

◎兔子的塗鴉爭奪戰

◎被大眾允諾的塗鴉環境

 

詳細資料

作者:許雯捷

設計:許雯捷

發行:Double Cheese Double Meat 後塗鴉筆記

網址:https://doublecheesedoublemeat.wordpress.com/

規格:騎馬釘 / 110頁 / 13 x 18 cm / RISO孔板印刷 / 單雙色 初版 100本

出版地:台灣

 


訂購方式◄◄

售價:650 NTD

① 網購(台灣免運費)

可來信 | doublecheesedoublemeat@gmail.com

可私訊Facebook粉絲團 | Double Cheese Double Meat 後塗鴉筆記

② 直接購買(寄售地點)

☞ 地點一:朋丁 Pon Ding

104台北市中山區中山北路一段53巷6號

☞ 地點二:Waiting Room

104台北市中山區長安西路40巷10弄1號

 

廣告